Лазерная терапия в косметологии

Одним из наиболее доступных естественных источников сохранения здоровья и молодости был и остается солнечный свет. Солнце во все времена превозносили как Бога, и люди не без основания полагали, что солнечные лучи обладают целительной силой. Дошедшее до нас первое упоминание об осознанном использовании солнечных лучей в профилактических и лечебных целях относится к временам правления в Египте фараона Аменхотепа IV (Эхнатона), который строил башни, посвященные богу Солнца. В этих специальных башнях Эхнатон и его жена Нефертити вместе с детьми ежедневно принимали солнечные ванны. Много веков спустя Геродот, отмечая красоту и здоровье египтян, связывал это с традицией принимать солнечные ванны.

Врачи в Древнем Риме назначали солнцелечение по определенным показаниям, называя такое лечение гелиотерапией. В Древнем Риме в термах (банях) в специальных открытых помещениях можно было принимать солнечные ванны. Такие помещения назывались «солярий». Этот термин теперь означает использование естественного солнечного света или от ламп, прежде всего в косметологической практике.

В конце 19-го века датский физиотерапевт Нильс Рюберг Финсен предложил концентрировать солнечные лучи, исключая видимую и инфракрасную части спектра. Он также впервые использовал искусственные источники света, которые оказались эффективнее солнечного, т. к. позволяли управлять целебными свойствами лучей. За разработку нового метода лечения кожных заболеваний и создание нового направления в медицине — фототерапии, в 1903 г. ему была присуждена Нобелевская премия в области медицины.
Появившиеся в 60-х годах прошлого века лазеры оказались еще более совершенным инструментом в руках врача, т. к. позволили с более высокой точностью обеспечивать параметры воздействия — нужный спектр и плотность дозы. Лазер, также как Солнце и лампы, излучает электромагнитные волны оптического диапазона (свет), но позволяет выбрать только «полезные», нужные характеристики для проведения лечения. Эта избирательность и определила значительные преимущества применения лазера в терапии различных заболеваний и в косметологии. И речь идет, в первую очередь, об эффективности лечения.

Механизмы терапевтического действия НИЛИ

Почти при всех заболеваниях, независимо от этиологии и патогенеза, а также при старении существует нарушение микрогемо- и лимфоциркуляции. В результате разбалансируется нормальное соотношение между клеточным, интерстициальным, кровеносным и лимфатическим пространствами внутренней среды организма. Поломка микрокапиллярного механизма (спазм капилляров, снижение их числа и плотности, шунтирование крови и лимфы на прекапиллярном участке, ухудшение реологии транспортируемой среды) ведет к отеку, гипоксии тканей, недоокислению продуктов обмена и их накоплению, нарушению функций коллагенового пула, накоплению в тканях гидролитических продуктов, истощению антиоксидантных и иммунокомпетентных систем и т. д.
Под влиянием низкоинтенсивного лазерного излучения НИЛИ атомы и молекулы биологических тканей переходят в возбужденное состояние, активнее участвуют в физических и физико-химических взаимодействиях. Избирательное или преимущественное возбуждение тех или иных атомов или молекул обусловлено длиной волны и частотой НИЛИ. Для видимого диапазона фотоакцепторами служат хроматоформные группы белковых молекул и частично кислород, для НИЛИ инфракрасного диапазона преимущественно поглощается молекулами белка, воды, кислорода и углекислоты.
Поглощение энергии приводит к резкому увеличению внутриклеточной концентрации Ca2+ и стимуляции кальцийзависимых процессов: ускорение течения внутриклеточных биохимических реакций свободнорадикального типа, увеличение содержания свободных, не связанных с белками и кристаллизационной водой форм биологически активных молекул, активация накопления и высвобождения АТФ, восстановление клеточных мембран, активация пролиферации. Таким образом, происходит неспецифическая стимуляция биохимической активности тканей, подверженных лазерному облучению. Многие молекулярные акцепторы НИЛИ связаны с клеточными мембранами и, переходя в электронно-возбужденное состояние, повышают биоэнергетическую активность клеточных мембранных комплексов и фиксированных на мембранах ферментативных систем, поддерживающих жизнедеятельность и синтетические процессы в клетке.
Стимуляция различных внутриклеточных ферментативных процессов, систем жизнеобеспечения приводит к усилению кислородного метаболизма. Под влиянием НИЛИ увеличивается напряжение кислорода в тканях и его утилизация клетками. Происходит выраженное усиление местного кровообращения, скорости кровотока, увеличение числа коллатералей и функционирующих капилляров. В результате повышается до необходимого уровня снабжение тканей кислородом и удовлетворяется избыточный «метаболический запрос», стимулированный НИЛИ. Увеличение активности кислородного метаболизма способствует усилению энергетических и пластических процессов в клетке.
Пролиферация (деление) клеток — процесс, который происходит постоянно. Скорость пролиферации зависит от типа клеток. Важно, что лазерное излучение не только усиливает пролиферацию, что позволяет убрать из организма «старые» клетки и заменить их молодыми, но, самое главное, восстанавливает биоритмику деления различных групп клеток в тканях и их взаимодействия.
Лазерное воздействие безусловно проявляется как многоуровневое влияние на организм: от возникновения возбужденных состояний и конформационной перестройки молекул до возникновения на уровне организма ответных комплексных адаптационных нейрорефлекторных и нейрогуморальных реакций с активацией иммунной системы.
При воздействии низкоинтенсивным лазерным излучением на поверхностные биоткани человека (кожа, подкожная жировая клетчатка, жировые скопления и мышцы) происходят следующие положительные изменения:

  • ликвидация воспалительных процессов;
  • усиление местного и общего иммунитета, т. е. антибактериальное действие;
  • замедление старения клеток и внеклеточной соединительной ткани;
  • улучшение эластичности и снижение плотности эпидермиса и дермы;
  • увеличение толщины эпидермального слоя и дермоэпидермального соединения за счет увеличения числа митозов и уменьшения десквамации;
  • реконструкция дермы за счет упорядочения структуры эластичных коллагеновых волокон с восстановлением водного сектора и уменьшением количества коллоидных масс;
  • увеличение количества потовых и сальных желез с нормализацией их активности с сохранением гомогенности, восстановление массы жировой ткани параллельно с нормализацией в ней метаболических процессов;
  • фиксация скоплений жировой ткани на своем естественном месте, увеличение мышечной массы с улучшением метаболических процессов и как результат вышеперечисленных изменений — снижение степени провисания (птоза);
  • стимуляция роста волос за счет усиления микроциркуляции и улучшения питания тканей.

Перечисленные эффекты лазерной терапии можно достичь только при ее систематическом и длительном применении!

Аппаратура

Ранее большинство специалистов применяли лазерное излучение как лечебный фактор, используя только те лазеры, которые имелись в их распоряжении, не реализуя по настоящему уникальные лечебные возможности лазерной терапии в полном объеме. Особенности косметологии как направления не только лечебного, но и профилактического плана настоятельно требовали разработки новой, максимально эффективной аппаратуры на основе новейших методологических подходов. Несколько лет совместной работы ученых, инженеров и косметологов позволили не только создать такую специализированную под данные задачи техническую базу, но и разработать по настоящему эффективные, «работающие» методики.
Наиболее удобными (и эффективными) для косметологии являются аппараты, с помощью которых можно воздействовать несколькими режимами излучения, проводить сеансы лазеротерапии, используя последовательно излучающие головки с различными длинами волн, мощностями и другими параметрами. Всем этим требованиям в полной мере соответствует лазерный терапевтический аппарат «Матрикс», который и был выбран за основу лазерного физиотерапевтического комплекса «Матрикс-косметолог». Серия лазерных терапевтических аппаратов «Матрикс» уникальна еще и потому, что позволяет легко совмещать лазерную терапию с другими физиотерапевтическими методами лечения.
Физиотерапевтический комплекс «Матрикс-косметолог» — результат оптимизации параметров сочетанного лазерного воздействия именно для целей косметологии. Состав комплекса «Матрикс-косметолог»:
— аппарат лазерный терапевтический «Матрикс» (2 или 4-канальный базовый блок);
— лазерная излучающая головка ЛО3 (ИК спектр);
— лазерная излучающая головка КЛО3 (красный спектр);
— светодиодная излучающая головка МСО3 (красный спектр);
— светодиодная излучающая головка МСО5 (зеленый спектр);
— аппарат для вакуумного массажа «Матрикс-ВМ»;
— комплект специализированных насадок и приспособлений;
— методические рекомендации;
— индивидуальное обучение.
Кроме входящих в состав физиотерапевтического комплекса «Матрикс-косметолог», существует настоятельная необходимость использования и других лазерных излучающих головок для реализации эффективных методик в дерматологии ­— ЛО7 (импульсная ИК спектр) или КЛО6 (непрерывная ИК спектр).
В специализированный комплект входит 10 насадок. Способы их применения подробно описаны в частных методиках. Насадка акупунктурная А-3 предназначена для реализации методик рефлексотерапии. Зеркальная насадка ЗН-35 предназначена для зеркально-контактного способа воздействия. Она позволяет увеличить глубину проникновения лазерного излучения, проще рассчитать дозу облучения и др. Насадки типа ИР отличаются размером рабочего поля и предназначены для сочетания механического иппликаторного массажа с воздействием НИЛИ. Насадки типа ФВМ отличаются диаметром рабочего отверстия (ФВМ-Щ отверстие выполнено в виде щели) и предназначены для сочетания лазерного воздействия с вакуумным массажем при помощи аппарата «Матрикс-ВМ», для чего насадки к нему присоединяются с помощью штатного шланга через боковой штуцер.
Специалисты по массажу дополнительно могут использовать аппарат «Матрикс-ВМ» в спортивном массаже, а также в лечебном массаже как эффективное средство лечения различных травм и заболеваний, или при комбинированном массаже, используя методы аппаратного вакуумного массажа совместно с другими методиками.

Показания и противопоказания к применению НИЛИ в косметологии

К основным особенностям низкоинтенсивного лазерного излучения относятся:

  • неинвазивность;
  • безболезненность и комфортность процедур;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • отсутствие привыкания;
  • длительный и устойчивый результат.

Основное показание целесообразность применения, в частностинеобходимость стимуляции крово- и лимфообращения, процессов регенерации, усиление образования коллагена, активизации процесса биосинтеза (при увеличении притока кислорода к тканям), повышение биоэнергетического потенциала клеток и др.
Частные показания:
— кожные заболевания: дерматиты, экземы, простой и рецидивирующий герпес, фурункулез, угревая сыпь, алопеция, псориаз, витилиго;
— косметологические проблемы: старение, увядание, дряблость кожных покровов, морщины, целлюлит, стрии, алопеция и др.
Противопоказания общие: злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования с наклонностью к росту, системные заболевания крови, инфекционные заболевания в острой стадии, активный туберкулез легких, беременность во всех сроках, декомпенсированный сахарный диабет 1-го типа, индивидуальная непереносимость.
Первые результаты можно ожидать иногда уже на 2-3-й процедуре, но чаще только через 20-30 сеансов. Для закрепления полученного результата необходимо проведение профилактических курсов 3-4 раза в год, каждый из которых состоит не менее чем из 10 сеансов. Таким образом, лазерная терапия и лазерная профилактика процессов старения кожи и подкожных тканей лица, шеи, всего тела — процесс динамический, проходящий под контролем специалистов: косметолога и врача-лазеролога.